Земляника
3 И М О С Т О Й К О С Т Ь.
Само растение не отличается зимостойкостью - оно хорошо зимует
лишь под снежным покровом. Снижение температуры в поздне-осенний
период до - 10'С и начале весны до - 7'С при отсутствии снежного
покрова вызывает подмерзание растений, а при понижении до
- 15'С - их гибель. Вымерзание растений возможно в течение
всего зимнего период при холодной малоснежной зиме и в период
резких колебаний температуры, когда в оттепели тает снег.
Надежность перезимовки земляники возрастает, если она засыпана
снегом.
3 А С У Х О У С Т О Й Ч И В О С Т Ь.
Хотя земляника относится к влаголюбивым растениям, однако
избыток влаги всегда вызывает выпадение растений. Засушливые
условия также отрицательно сказываются на каждом периоде развития
земляники. Так недостаток влаги в почве во время цветения
приводит к плохому завязыванию ягод, во время плодоношения
- к измельчению ягод и резкому уменьшению урожая, в осенний
период - к резкому ослаблению закладки цветовых почек. Недостаток
влаги в течение всего лета тормозит накопления резерва роста,
а следовательно, и подготовку к зиме. Существует прямая зависимость
между урожаем земляники и достаточной влажностью почвы. Земляника
очень требовательна к влажности почвы, и естественно, выпадение
осадков не может компенсировать ее потребность к влаге. Полив
грядок лучше производить под куст, а не лейкой, чтобы не мочить
листья. Этим можно уберечь землянику от многих болезней.
ТРЕБОВАНИЯ К СВЕТУ.
На практике убедился, что существующее мнение о тенеустойчивости
земляники- ошибочно. Говорят, что она хорошо растет в междурядьях
сада, но этим выдают действительное за желаемое. У меня земляника
растет на хорошо освещенном месте и, конечно, дает хороший
урожай. Соседи, у которых сад затенен плодовыми деревьями,
сажали мои сорта земляники и ничего общего с моим урожаем
не получают. Кроме того, ягоды на их участках поражались серой
гнилью даже в годы с хорошей, теплой погодой, а в 2000 году
остались без урожая. Правда меня в этом не обвинили. Наиболее
высокие урожаи земляники можно получить на хорошо освещенных
местах, прогревающихся солнцем.
У Р О Ж А Й Н О С Т Ь.
Получение высоких стабильных урожаев земляники зависит от
сорта и агротехники.
В процессе выращивания земляники замечено, что многие сорта
дают наивысший урожай на 2-й и значительно снижают его на
4-й год плодоношения. Действенным приемом, повышающим урожайность
и зимостойкость земляники, является удаление усов на плодоносящих
грядках. Но это не всегда удается, так как очень часто необходимо
иметь и усы.
Хранение ягод в наших условиях, когда от сбора до их переработки
проходит немного времени, а в основном всего несколько часов,
решающего значения не имеет.
П О С А Д К А и У Х О Д.
Важным условием, обеспечивающим значительный рост урожайности,
является посадка земляники здоровым посадочным материалом.
Сажать землянику нужно слегка заглубив на 5 - 8 мм сердечко,
это дает возможность ей, высаженной в сентябре, укорениться
и на следующий год дать урожай.
На участке плодоносящей земляники усы необходимо удалять,
если в них нет необходимости, по мере их появления до трех
раз в летне-осенний период, т. к. удаление усов способствует
лучшей закладке плодовых почек, развитию маточных растений
и большей закладке запасов питания, что в свою очередь будет
способствовать лучшей перезимовке и повысит урожай.
Ввиду своей скороплодности земляника требовательна к поливам.
Сроки поливов (частота) определяются погодными условиями,
время полива - влажностью почвы на глубине 20 - 30 см. Для
того, чтобы брать "пробу" грунта с такой глубины
и не травмировать растение, я пользуюсь самодельным буром.
Изготовил его из куска дюралевой трубы диаметром в один дюйм.
Снизу сделал косой срез. Сверху сделал рукоятку. В 25 см от
конца среза вырезал окно длиной 15 см, чтобы можно было выдавливать
землю. Получился легкий и очень уробный бур. По вынутому грунту
и определяется необходимость полива. Причем этот способ пригоден
для всех растений, кроме огурцов. Если почва в руках расыпается
и сухая, полив необходим, если она слегка влажная - поливать
не надо. Сырая почва говорит о переувлажненности почвы, очень
вредном для земляники. Причем пользоваться буром долго не
придется, потом на глаз уже будет видно о необходимости полива.
В период сильного роста усов, если они все же необходимы,
следует так же поддерживать влажность почвы, образующиеся
усы надо раскладывать вдоль растений. Розетки следует слегка
вдавить (лучше пришпилить) и присыпать землей. Для увеличения
количества усов следует промульчировать перегноем или компостом
слоем 2 - 3 см и заделать в почву перед раскладкой усов. Сорняков
на грядке конечно не должно быть.
Для летней посадки рассаду земляники заготавливать надо в
августе, при этом уже на следующий год можно получить урожай
и приживаемость при этом лучше. Мне приходилось сажать рассаду
земляники и во второй половине октября, т. е. укорениться
она уже не успевала. Урожая на следующий год почти не было,
но приживаемость все равно была хорошей. Пересаживать рассаду
можно и весной, причем хранится она в естественных условиях
при маточных растениях ИЛИ прикопанная.
Получение хороших урожаев земляники зависит от высокой агротехники.
Правильно подготовленная почва должна обеспечивать не только
проникновения в нее корней, но и создание наилучшего водно-воздушного
и пищевого режима на все время ее выращивания. Вот почему
я поставил во главу угла то, что землю надо сделать. Сажаю
землянику, как правило, не придерживаясь севооборота, т. е.
независимо от того, что росло до этого, потому что на одном
месте у меня долго ничего не растет. Перед посадкой хорошо
удобряю почву, вношу 2 - 3 ведра перегноя на 1 кв.м площади
и поглубже перекапываю, спустя 2 - 3 недели (если позволяет
время), когда почва уплотнится, произвожу посадку. Если время
не позволяет, слегка утрамбовываю лопатой. Схема посадки зависит
от сорта, а вернее, от мощности его листового аппарата. В
настоящее время выращиваю всего два сорта. Землянику Гора
Эверест сажаю в шахматном порядке через 50 см и столько же
между рядами в три ряда, между лентами проход 70 - 80 см.
Землянику Пенелопа - 10 - 15 см между растениями в ряду на
расстоянии тоже 50 см между рядами в три ряда, для удобства
в уходе и обработке.
Никаких подкормок, кроме мульчирования (см. выше), не делаю
в течение 3-х лет выращивания земляники на одном месте.
Уход заключается в поливах, рыхлении и прополке и удалении
усов, если они не нужны. Поливаю по мере необходимости 1 -
2 раза в неделю, рыхлю после каждого полива или дождя. Рост
сорняков не допускаю. По землянике сажаю чеснок, Этим самым
экономлю не только место, но и защищаю землянику от многих
вредителей, которых отпугивает запах чеснока.
В последние годы рекомендуют скашивать листья земляники,
как агротехнический прием, улучшающий санитарное состояние
растений и облегчающий последующий уход за ними. Скашивать
листья рекомендуют сразу же после последнего сбора урожая.
Я к этому совету отношусь критически. На счет облегчения ухода
на наших "обширных плантациях" подчеркивать, я думаю,
вообще нет смысла. Главное, почему я этого не делаю, потому
что считаю, что в связи с тем, что на отрастание листьев необходимо
не менее месяца и растение не успеет подготовиться к зиме,
т. е. это затруднит накопление запасов со всеми вытекающими
отсюда последствиями. Отмирающие листья я систематически вырезаю
и удаляю, их можно использовать для компоста.
ЗЕМЛЯНИКА ПОД ПЛЕНКОЙ.
Для ускорения созревания ягод и повышения урожая, землянику
следует выращивать под пленкой.
Для этого осенью необходимо сделать каркас для укрытия. Рано
весной, когда снег еще не полностью растаял, в условиях Подмосковья
- начало апреля, над дугами натянуть пленку. Под ней земля
быстро прогревается, не теряется влага. Кроме того, под укрытием
вскоре устанавливается температура до 20'С. Если под укрытием
температура излишне повышается, то на день и во время цветения
пленку снизу надо поднять. Опылению земляники это не мешает,
а даже наоборот, пчелы под защитой пленки действуют активнее.
Число опыленных цветков под пленкой возрастает еще и потому,
что пыльца в дождливую погоду не намокает, кроме того, плодоношение
наступает значительно раньше и обильнее.
Малогабаритные пленочные укрытия наибольший эффект дают на
хорошо защищенных от ветра участках. Температура воздуха под
укрытием в середине дня обычно на 5 - 10'С выше, чем в открытом
грунте. Вечером температура под пленкой значительно снижается,
но все же на 2 - 3'С выше, чем на открытом участке, потому
что почва нагрелась и держит тепло.
При любом сроке установки пленочных укрытий наибольший эффект
их действия наблюдается в годы с холодной весной. Лучшие сроки
для снятия укрытий в годы с благоприятными климатическими
условиями - перед началом сбора ягод, а в годы с неблагоприятными
условиями - в конце плодоношения.
Под пленочными укрытиями у земляники начинаются раньше процессы
роста.
Цветение - очень важный период при выращивании земляники
под пленкой. Если погода не благоприятствует для лёта пчел,
то на день надо снять пленку, потому что в неподвижном воздухе
не происходит полного опыления цветков и может образоваться
много уродливых ягод.
ЗЕМЛЯНИКА РЕМОНТАНТНАЯ.
Ремонтантная земляника плодоносит с июля до глубокой осени
с небольшим перерывом. У некоторых сортов ремонтантной земляники
плоды образуются не только на материнских растениях, но и
на усах. Такие усы можно поднимать на шпалеры (вьющаяся земляника).
Правда, выращивание земляники на шпалере в условиях Подмосковья
возможно только под пленочным укрытием. Необходимо помнить,
что если на растениях ремонтантной земляники оставлены усы,
то урожай будет минимальным. Ремонтантной землянике гораздо
больше чем обычной требуется влаги и питания.
Повышенные требования ремонтантной земляники вполне оправдываются
ее урожайностью и возможностью иметь свежую ягоду практически
все лето и осень.
Сорта ремонтантной земляники бывают мелкоплодные и крупноплодные.
Размножаются усами и семенами. Семена сохраняют свойства ремонтантности
и другие качества, присущие материнскому растению. Особенно
если на семена брать ягоду в августе, когда ей нет возможности
переопылиться.
Получил много писем, в которых с разочарованием пишут, что
размножение семенами неэффективно, они не всходят, или взойдут
и погибают. В общем винят как всегда кого угодно, но не себя.
А "секреты" выращивания просты и доступны каждому.
Для этого я беру блюдце или вазочку для варенья, вырезаю кружки
из туалетной бумаги, смачиваю, после чего насыпаю семена и
помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы бумага не высыхала,
т. е. была постоянно влажная. Хранить следует в месте, доступном
для солнечных лучей. Время от времени смачиваю водой. Через
10 - 12 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха,
появляются всходы. Когда длина корешка вырастет до 1 см, сажаю
в ящик, наполненный землей. Предварительно через 3 см делаю
бороздки с таким расчетом, чтобы заглубить растеньица до семядольных
листочков. Землю до посадки поливаю как обычно, а после посадки
и при необходимости поливаю из пульверизатора (можно изо рта).
Расстояния между растеньицами 1 - 2 см. Два-три месяца земляника
растет в ящике. За это время необходимо постоянно подсыпать
землю до семядольных листочков. Если семядольные листочки
поднимутся выше 1 см над поверхностью, то растение может упасть
и погибнуть, это второй "секрет" и самый главный.
Если за это время рассада подросла и начала смыкаться, то
пересаживаю в стаканчики, наполненные такой же землей. В открытый
грунт высаживаю рассаду когда на ней образуется пять настоящих
листочков и обособится сердечко .
Продолжение...
Ушаков Ю.Н.
ushakov-zuk39@list.ru
|