Все о помидорах
Рассада
Высокие урожаи помидоров можно получить лишь имея крепкую
здоровую рассаду, хорошо подготовленную землю, и при постоянном
уходе за растениями.
Землю для рассады беру из-под огурцов, т.е. с того места,
где они росли летом, потому что это самая плодородная почва
на участке.
Весной, за два месяца до высадки рассады в грунт, сею семена.
Для теплицы это 15-20 февраля, а для открытого грунта конец
марта, начало апреля. Для рассады беру ящик высотой 10-12
см, необходимых размеров. Наполняю его землей, не досыпая
3 см до верха, слегка утрамбовываю и ошпариваю кипятком (пропариваю
землю, чтобы предотвратить заболевание черной ножкой). Затем,
когда земля остынет, делаю бороздки глубиной 2-4 мм на расстоянии
3 см друг от друга. В эти бороздки сею сухие семена в 2-3
раза больше необходимого для высадки в грунт. Расстояние между
семенами в ряду 5-6 мм. После посева досыпаю ящик этой же
землей до верха, с таким расчетом, чтобы над семенами слой
земли был 2,5-3 см, это необходимо для того, чтобы появились
нормальные всходы, если сделать меньше то взойдут с чешуей,
в которой находилось семя, и могут погибнуть. Если сделать
слой земли больше - удлинится срок всходов и ослабится дальнейший
рост рассады. Ящик не поливаю, помещаю в п/э пакет и ставлю
в темное теплое место, но не около батареи. На 4-5-й день
после появления всходов вынимаю ящик из пакета, ставлю на
окно и утепляю так, чтобы не продувало холодным воздухом (это
может быть газета между окном и ящиком). Поливаю по мере необходимости.
На ночь ящик убираю в теплое место.
С семенами я не шаманю, не морожу и не размораживаю, не ворожу,
не шепчу и не барботирую, а сею очень часто и больше сухими
семенами для того, чтобы после всходов оставить самые сильные
саженцы и немного больше, чем запланировано для высадки в
грунт.
Через 2-3 недели, в зависимости от погоды (тепло и солнце),
когда на сеянцах уже будет по 3-4 настоящих листочка, произвожу
пикировку - высадку в стаканчики из-под молока, а если позволяют
условия - в емкости не менее одного литра, при этом обязательно
прищипываю центральный корень. Это необходимо для того, чтобы
в дальнейшем лучше развивалась корневая система. Заглубляю
на две трети до семядольных листочков и поливаю. Убедился
на практике, что 1-литровые емкости - оптимальный вариант.
Емкостями могут быть стаканчики, половинки 2-литровых п/э
бутылок и другое. Не надо бояться, что они займут много места.
В дальнейшем, по мере роста, маленькие емкости все равно надо
будет расстанавливать, чтобы рассада не сомкнулась, и это
дает возможность более длительный срок, при необходимости,
держать рассаду в горшочках.
После пикировки ставлю рассаду на лоджию и слежу, чтобы днем
было не более 20-25 градусов, температуру поддерживаю открытием
двери на лоджию или раздвигаю стекла на лоджии. Убедился на
практике, что закалка помидорам не нужна (задерживается рост,
а значит и теряется урожайность).
Поливаю по мере необходимости. Для подкормки использую жидкое
комплексное удобрение "Эффект". Интервал между подкормками
2 недели. Первый раз подкармливаю через 5-7 дней после пикировки,
когда рассада пойдет в рост, второй - две недели спустя.
Во второй половине апреля или в конце, в зависимости от погоды,
высаживаю рассаду в теплицу, а предназначенную для открытого
грунта - в трехлитровые банки их под лака. Этой емкости ей
хватит, чтобы безболезненно более месяца рассада доращивалась.
К моменту высадки рассады в теплицу она должна быть толстой,
крепкой, с 2-3 кистями цветов, иногда с завязями, а в открытый
грунт с 5-6 кистями цветов, на первых кистях уже налитых,
почти созревших помидоров. Урожай на улице и в теплице собираю
почти одновременно, на улице иногда раньше.
При выращивании рассады нужно учесть, что если это происходит
в какой-то емкости, то рассада после пересадки не более и
сразу идет в рост. Если выращивать ее на грядке, как это делают,
к сожалению, многие огородники (и такая рассада продается
на рынке), то после посадки она 2-3 недели не растет (укореняется),
а весной, как говорится, день год кормит.
Ушаков Ю.Н.
ushakov-zuk39@list.ru
|